Saturday, July 09, 2005

Portuguese kabeljauw schotel (Bacalhau Dourado)

Resep ini didapat dari temen orang Portugal di tempat kerja, Dina. Dia tinggal di dekat laut di daerah Algarve, dan sekarang sama2 terdampar di sini. Menurut Dina inilah resep tipikal Portugal, bikinnya pun gampang dan dijamin enak. Emang enak!

    BAHAN
  • Fillet ikan cod (kabeljauw)
  • Kentang goreng (french fries), kalo bisa ukuran mini
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Olive oil
  • Garam, merica
  • Telur (jumlah telur sesuai dengan jumlah orang yg mo makan)
  • Segepok daun koriander/cilantro segar, makin banyak makin enak.


    CARA
  1. Goreng kentang sampai matang. Taburi garam, sisihkan
  2. Panaskan olive oil di wajan, tumis bawbom dan bawput sampai layu
  3. Masukkan potongan fillet ikan, aduk sampai matang
  4. Masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk rata
  5. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya
  6. Tuangi telur yang sudah dikocok rata, aduk sampai semuanya matang.
  7. Matikan api, taburi rajangan daun koriander dan aduk rata.
  8. SERBUUUUUUU!!

Friday, July 08, 2005

Linzensoep uit het Midden-Oosten

Voor 4-6 personen
  • 3 eetlepes olijfolie
  • 2 grote uien, fijngehakt
  • 3 tenen knoflook, uitgeperst
  • 350 g rode linzen
  • 1,25 liter bouillon
  • 1½ theelepel komijnzaad
  • 1½ theelepel verkruimelde gedroogde rode chilipepers
  • zout en peper
  • sap van 1 citroen
  • handvol snijpeterselie, fijngehakt


Spoel de linzen af tot het spoelwater helder blijft. Verhit de olie in een grote, zware pan en bak de uien tot ze zacht zijn. Voeg de knoflook toe en bak nog enkele seconden.

Boeg de linzen toe en schep ze door de olie. Voeg de bouillon toe en breng deze aan de kook. Schuim de sope zo nodig af.

Rooster het komijnzaad in een droge koekenpan tot het aroma vrijkomt. Voeg dit samen met de chilipepers toe aan de soep. Laat afgedekt zachtjes sudderen tot de linzen zeer zacht zijn en bijna uit elkaar vallen. Voeg tussentijds zo nodig extra water toe: de linzen absorberen veel vocht.

Breng de soep op smaak met zout, veel vers gemalen zwarte peper en citroensap. Pureer de soep. Garneer hem met veel fijngehakte, verse peterselie.

(World Food Café - Chris & Carolyn Caldicott)

Wednesday, July 06, 2005

Turks Platbrood

Cita2ku sudah lama pengen bikin roti tipis. Model India, Turki, atao Mexico, pokoknya pengen bisa. Eh kebetulan dapet resep dari temen yg orang Turki. Enak! Tapi gak sekali jadi sih. Pertama dan kedua kali bikin, dibawa ke kerjaan buat dicicipi ibu2 orang Turki. Hihi... daku lulus dengan catatan dah pokoke. Ini versi yang digoreng pake minyak, tapi bisa juga dipanggan buat bikin Lahmacun alias Turks Pizza. Nanti proyek selanjutnya bikin chapatti. Resepnya udah ada dari Lisa.

    BAHAN
  • Tepung terigu
  • Ragi
  • Susu hangat
  • Garam
  • Telur
  • Minyak untuk menggoreng


    CARA
  1. Campur ragi dengan sedikit susu hangat dan tepung. Biarkan bbrp saat sampai berbuih
  2. Campur campuran ragi ke bahan2 lainnya. Aduk dan uleni sampai kalis
  3. Bentuk bola2 sebesar kepalan tangan, diamkan di wadah yang ditutupi kain basah.
  4. Jika adonan sudah mengembang, giling bola2 sampai setipis 1/2 cm atau lebih. Tempat menggiling harus ditaburi terigu biar tidak lengket
  5. Goreng di wajan rata sampai keluar gelembung2.

Saturday, July 02, 2005

Daging karamel

Maap, lupa motret. Abis bikinnya cuma sedikit, trus enak lagi. Ya langsung aja gw sikat. Tp gampang banget, koq. Resepnya dpt dari temen kerjaan yg orang Kamboja. Dagingnya boleh pake apa aja, tapi dia pakai daging babi atau kadang ikan. Gw sih waktu nyoba pake daging sapi muda alias calf.

  • Panaskan minyak di wajan
  • Tumis bawang putih sampai wangi, sisihkan
  • Panaskan kembali minyak yang tersisa, tambahkan jika perlu
  • Taburi beberapa sendok gula pasir
  • Masak sampai gula pasir mengkaramel (warnanya jadi coklat)
  • Masukkan potongan daging atau ikan
  • Siram dengan sedikit air
  • Masukkan gorengan bawang putih
  • Masak sampai empuk dan air mengering (kalau belum empuk, tambahin air)