Friday, April 29, 2005

Pho

Berbahagialah mereka yang tinggal dekat dengan gerai Pho Hoa. Kopinya yang netes-netes dan bikin deg2an, fresh springroll-nya, atau sup ngebul pake toge seger dan daun ketumbar a.k.a. daun bangsat.

Kalo saya sih, nasibnya tinggal jauh dari tukang Pho Hoa, jadi daripada ngigo sambil ngiler, mending surping2 cari resep.

Bahan:
  1. 0,5 - 0,75 kg tulang sapi (yg ada sumsumnya lebih enak, buntut juga boleh)
  2. 3 l air
  3. 2 bh pekak (star anise)
  4. 1 bawang bombay
  5. 3 btr bawang putih
  6. 1/2 sdm merica hitam
  7. 2 sdm kecap ikan
  8. flat rice sticks (mie vietnam warna putih), rebus sesuai petunjuk kemasan
  9. daging sapi, iris tipis
  10. daun bawang, iris tipis
  11. daun mint
  12. daun ketumbar (coriander/cilantro)
  13. jeruk lemon untuk perasan


Cara:
  1. Tusuk bawang bombay dan bawang putih dengan tusuk sate, bakar di atas api sampai mulai menghitam. Atau boleh juga di grill.
  2. Masak semua bahan kuah (no 1 s/d 6)sampai mendidih, lalu diamkan dengan api kecil sampai 1.5 - 2 jam.
  3. Susun mie rebus dan daging sapi iris di mangkuk, siram dengan kuah mendidih.
  4. Taburi daun bawang, daun mint, daun kemangi, dan perasan air jeruk lemon


PS.
Resep ini sih dpt dari internet, kayanya resep dasar. Variasiin aja biar mirip Pho Hoa, pake bakso sapi, tauge, dan saus hoisin. Bisa juga diganti ayam.

No comments: