Thursday, April 07, 2005

Khao Tom (Thai rice soup)

Rice soup? Bubur kali yeee kalo bahasa Indo. Cuma bubur Indo kan rada kental, gitu. Menurut yang empunya resep sih, karena namanya rice soup ya mesti seperti sup. Lebih berair, gitu. Tapi sebenernya ya suka-suka yang masak sajah. Berhubung yang masak orang Indo yang idola dan panutannya adalah abang bubur ayam sepeda yang pagi2 suka sliwar sliwer depan rumah, jadilah bubur, eh, rice soup-ku bertekstur bubur Indo.

Bahan:


  • Kaldu ayam (cara: rebus air dengan tulang ayam serta rajangan bawang putih dan jahe)
  • Beras
  • Bawang putih, cincang
  • Jahe, cincang
  • Hati ayam, potong kecil-kecil (nah, ini tergantung kesukaan masing2. Boleh diganti fillet ayam, sapi, ikan, udang, dll)
  • Merica bubuk
  • Kecap ikan
  • Kecap jamur atau kecap asin
  • Bawang merah cincang (3/4 bagian untuk ditumis, 1/4 untuk dicampur ke dalam bubur)
  • Daun ketumbar (coriander/cilantro), cincang kasar


Cara:

  • Lumuri hati/daging ayam dengan kecap jamur dan merica. Diamkan 1/2 jam.
  • Didihkan kaldu bersama beras, sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur.
  • Sementara itu, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
  • Masukkan hati ayam yang sudah di-marinade.
  • Tumis sampai matang.
  • Tuang tumisan hati ayam ke dalam adonan bubur
  • Tuang kecap ikan dan aduk rata, masak sampai matang.
  • Sesaat sebelum disajikan, taburi cincangan daun ketumbar dan bawang merah segar, aduk rata.
  • Biasanya disajikan bersama telur mentah, bubuk cabe kering, kecap ikan, dan saos taoco.

No comments: