Friday, April 29, 2005

Pho

Berbahagialah mereka yang tinggal dekat dengan gerai Pho Hoa. Kopinya yang netes-netes dan bikin deg2an, fresh springroll-nya, atau sup ngebul pake toge seger dan daun ketumbar a.k.a. daun bangsat.

Kalo saya sih, nasibnya tinggal jauh dari tukang Pho Hoa, jadi daripada ngigo sambil ngiler, mending surping2 cari resep.

Bahan:
  1. 0,5 - 0,75 kg tulang sapi (yg ada sumsumnya lebih enak, buntut juga boleh)
  2. 3 l air
  3. 2 bh pekak (star anise)
  4. 1 bawang bombay
  5. 3 btr bawang putih
  6. 1/2 sdm merica hitam
  7. 2 sdm kecap ikan
  8. flat rice sticks (mie vietnam warna putih), rebus sesuai petunjuk kemasan
  9. daging sapi, iris tipis
  10. daun bawang, iris tipis
  11. daun mint
  12. daun ketumbar (coriander/cilantro)
  13. jeruk lemon untuk perasan


Cara:
  1. Tusuk bawang bombay dan bawang putih dengan tusuk sate, bakar di atas api sampai mulai menghitam. Atau boleh juga di grill.
  2. Masak semua bahan kuah (no 1 s/d 6)sampai mendidih, lalu diamkan dengan api kecil sampai 1.5 - 2 jam.
  3. Susun mie rebus dan daging sapi iris di mangkuk, siram dengan kuah mendidih.
  4. Taburi daun bawang, daun mint, daun kemangi, dan perasan air jeruk lemon


PS.
Resep ini sih dpt dari internet, kayanya resep dasar. Variasiin aja biar mirip Pho Hoa, pake bakso sapi, tauge, dan saus hoisin. Bisa juga diganti ayam.

Monday, April 25, 2005

Pizza-pizzaan

Usaha Minimal, Hasil Maksimal. Nah ini contohnya. Pengen bikin pizza tapi gak berani bikin adonan? Beli aja roti gede2 trus dioles2 dan ditabur2 bahan2 pizza. Simsalabim! Jadi deh pizza pemalas "bikinan sendiri" dengan bahan2 yang ada di kulkas atau di kebon. :-) Ini sih contoh aja, toppingan standar gituu.

Bahan:

  • Roti putih (roti tawar/roti prancis yg panjang juga bisa)
  • Saos tomat
  • Bruschetta mix atau tomato tapenade mix (optional, kalo nggak ada bisa pake taburan italian herbs kering yg botolan itu. ini optional juga lahh. yg gampang2 aja gitu)
  • Daging asap atau salami
  • Bawang bombay, iris tipis
  • Olive ijo/item, iris tipis (optional)
  • Jamur champignon, iris tipis (optional)
  • Keju parut

Cara:

  • Olesi roti dengan saos tomat dan mix
  • Susun asesoris pizza di atas roti
  • Taburi dengan keju parut
  • Panggang 10-15 menit di oven yg sudah dipanaskan dgn suhu 200 derajat C atau sampai keju meleleh.

Thursday, April 21, 2005

Serabi Saus Pisang



Kenapa saus pisang? Karena di resep asli seharusnya saus gula diaromai dengan daun pandan, tapi saya warung saya gak jualan daun pandan. Adanya pasta pandan yg warna ijo. Kalo ini dipakai, nanti sausnya jadi warna coklat ijo. Blehhh.

Akhirnya pasta pandan dipakai untuk adonan serabi, dan saus gula pun diberi aroma khas dengan potongan pisang (perasaan dulu pernah makan serabi saus nangka. nah karena nangka gak ada juga *ih serba gak ada diriku ini*, ya pisang juga enak thooo..). Sekian dan terima kasih.

Ini dia caranya.

BAHAN SERABI:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam

BAHAN SAUS:
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram gula jawa, sisir halus
  • 1 buah pisang matang, potong dadu
  • 1/4 sdt garam



CARA:
  • Ayak jadi satu tepung terigu dan baking powder.
  • Kocok santan, telor dan 1/4 sdt garam sampai berbuih.



Masukkan tepung sesendok demi sesendok sambil dikocok dan tercampur rata. Masukkan pasta pandan, kocok lagi sampai merata.


Diamkan adonan selama 1 jam. Sementara itu, mari membuat saus pisang.


Didihkan semua bahan saus. Setelah mendidih, masukkan potongan pisang. Didihkan kembali selama 1 menit. Setelah itu matikan api dan tutup panci (beneran ini instruksi untuk menutup panci. Bukan lagi manggil Bu Tutup Panci, heheh..)


Sudah 1 jam kah? Kini saatnya menggoreng serabi.


Panaskan kl 2 sdm minyak dengan api sedang. Tuang kira-kira 3 sdm adonan, tunggu sampai keluar lubang-lubang kecil di permukaannya, tutup wajan sampai adonan matang. Angkat.


Serabi siap disajikan bersama saus pisang. Mmm... lekkerrrrr!

Thursday, April 07, 2005

Selada Bulgur Turki (Kisir)

Waaa ternyata makanan Turki itu enak-enak, ya. Waktu pertama kali makan Kisir, napsu banget pengen bikin. Cari-cari resep di internet sambil menduga-duga, apaan sih yang gw makan tadi itu?
Karena menduga-duga, first attempt gw nggak sukses. Suwer sampe saat ini gw gak tau apa bedanya bulgur dan kuskus, tapi yang tersedia di supermarket cuma kuskus dan gw pikir bentuknya mirip, akhirnya jadinya selada kuskus.
Ternyata gw diketawain habis2-an sama ibu2 Turki. Akhirnya dengan semangat 45 dan berbekal print-out resep dari internet, gw dateng ke toko Turki dengan niat sukses bikin kisir. Wah, mbak-mbak yang ada di toko itu helpful banget. Dia malah bilang resep gw itu versi susahnya. Sebenernya Kisir itu gampang aja. Yang penting bahan dasarnya bener. So, on my third attempt, I was able to produce a Turkish Kisir. Ahaaa ...

Bahan:


  • Bulgur 2 cup
  • Garam secukupnya
  • Air mendidih secukupnya
  • 4 sdm Pasta paprika (kalau nggak ada pasta tomat juga boleh)
  • 1 Bawang bombay merah (atau bawang bombay biasa), iris kecil
  • 1 cup Peterseli Turki (peterseli yang nggak keriting, tapi lurus seperti selderi), cincang kasar
  • 1/2 cup daun mint, cincang kasar
  • 1 tomat, buang bijinya, keringkan dan iris kotak kecil2
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 2 sdt bubuk paprika (boleh juga bubuk cabe kering. tp 1/2 sdt aja kali ye)
  • 1 sdt merica hitam (optional)
  • 3 sdm perasan jeruk lemon
  • 3 sdm Minyak zaitun

Cara:

  • Didihkan air.
  • Tuang bulgur ke dalam panci besar. Bubuhi garam secukupnya dan aduk rata.
  • Tuang air mendidih ke panci, sampai permukaan air sedikit lebih tinggi dari permukaan bulgur. Sedikiiiitt, kira2 1/4 cm.
  • Tutup panci dan biarkan bulgur matang sampai 10 menit.
  • Cicipi apakah cukup asin. Bulgur harus lembut tapi tidak basah. Kalau masih agak keras, tambahkan sedikit air mendidih, aduk, dan diamkan lagi beberapa saat.
  • Jika bulgur sudah siap, tuangkan semua bahan lainnya. Aduk merata.
  • Diamkan dalam kulkas beberapa saat, sajikan dingin.

Khao Tom (Thai rice soup)

Rice soup? Bubur kali yeee kalo bahasa Indo. Cuma bubur Indo kan rada kental, gitu. Menurut yang empunya resep sih, karena namanya rice soup ya mesti seperti sup. Lebih berair, gitu. Tapi sebenernya ya suka-suka yang masak sajah. Berhubung yang masak orang Indo yang idola dan panutannya adalah abang bubur ayam sepeda yang pagi2 suka sliwar sliwer depan rumah, jadilah bubur, eh, rice soup-ku bertekstur bubur Indo.

Bahan:


  • Kaldu ayam (cara: rebus air dengan tulang ayam serta rajangan bawang putih dan jahe)
  • Beras
  • Bawang putih, cincang
  • Jahe, cincang
  • Hati ayam, potong kecil-kecil (nah, ini tergantung kesukaan masing2. Boleh diganti fillet ayam, sapi, ikan, udang, dll)
  • Merica bubuk
  • Kecap ikan
  • Kecap jamur atau kecap asin
  • Bawang merah cincang (3/4 bagian untuk ditumis, 1/4 untuk dicampur ke dalam bubur)
  • Daun ketumbar (coriander/cilantro), cincang kasar


Cara:

  • Lumuri hati/daging ayam dengan kecap jamur dan merica. Diamkan 1/2 jam.
  • Didihkan kaldu bersama beras, sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur.
  • Sementara itu, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
  • Masukkan hati ayam yang sudah di-marinade.
  • Tumis sampai matang.
  • Tuang tumisan hati ayam ke dalam adonan bubur
  • Tuang kecap ikan dan aduk rata, masak sampai matang.
  • Sesaat sebelum disajikan, taburi cincangan daun ketumbar dan bawang merah segar, aduk rata.
  • Biasanya disajikan bersama telur mentah, bubuk cabe kering, kecap ikan, dan saos taoco.