Tuesday, February 13, 2007

Bikin Dolmas

Bikin Dolmas


Setelah pertama kali gagal, yg kedua berhasil nih. Hanya isinya kebanyakan sehingga dolmasnya buntet2 semua. Sebenernya harus langsing gitu.

Hmm.. idee.. idee... gw isi resep bacang aja lain kali, enak kali yak.. ato resep lontong. Hmmm...

Oh ya, setelah dikipir kipir dan dirasa rasa, tekstur daun anggur yg buat ngegulung ini rasanya mirip sama daun singkong. Idee lagiiiii... :-P



Bahan:
  • Daun anggur (wijnbladeren), beli di toko Turki
  • Daging cincang 250 gr
  • Pasta tomat 1 kaleng
  • Peterseli cincang 1/2 secangkir
  • Beras 1 cangkir, cuci bersih
  • Olive oil 1/2 cangkir
  • Bubuk paprika 1 sdt
  • Daun mint cincang 1/4 cangkir
  • Garam, merica
  • Curry powder 1 sdt

Cara:

  • Rebus daun anggur selama 5 menit dalam air mendidih, untuk menghilangkan garam. Setelah selesai siram dengan air dingin dan tiriskan. Buang batangnya.
  • Campur beras dengan semua bahan (kecuali daun anggur), aduk rata
  • Ambil sehelai daun anggur, letakkan dengan urat daun di bagian atas. Ambil sejumput adonan beras, bentuk menyerupai silinder sebesar jari kelingking, letakkan kira2 1 cm dari pangkal daun.
  • Cara menggulung: lipat pangkal daun ke atas hingga menutupi adonan, kemudian lipat bagian kiri dan kanan daun ke arah dalam. Kemudian gulung ke atas sampai berbentuk silinder.
  • Susun beberapa lembar daun di dasar panci agar Dolmas tidak menempel di dasar panci. Susun rapi Dolmas di atasnya, usahakan semua ruang terisi secara padat. Setiap lapisan harus padat sehingga Dolmas tidak terbuka saat direbus.
  • Isi panci dengan air sampai setengah tinggi susunan Dolmas.
  • Letakkan sebuah piring tahan panas (atau pemberat lain) di atas susunan Dolmas, agar Dolmas tidak terbuka saat direbus.
  • Masak selama kurang lebih 40 menit. Tambah air bila perlu agar panci tidak kering.
  • Tiriskan dan tutup kembali panci, matikan api dan diamkan sekitar 10 menit agar meresap.
  • Sajikan dingin.

No comments: