
Hikmah muffin gagal, yaa selain bisa belajar, anjing2 pun senang.
Analisa kegagalan:
1. Keasinan. Biasalah, gw memang suka bermasalah dengan garem. Masalahnya tu resep berbahasa Jerman. Setelah diskusi dengan Hubki (yg juga gaptek) soal kadar garam, akhirnya disepakati, mungkin artinya 1 sendok peres. Ya gw tuang aja sesendok makan garem ke dalam adonan. Makkkkk!! Tu muffin bikin darah tinggi dah, asin bener.
Ternyata setelah gw tanya ke Mbok Rah, arti resep itu sebenernya cuma sejumput garem!! *pingsan di tempat*
Tapi bentuk dan tekstur muffin gagal ini bagus pisan! Cuma rasanya yg tidak bertanggungjawab.
2. Bantet. Pake resep sama yg bahasa Jerman itu (yg gw dapet dari kemasan waktu beli loyang muffin, hehe). Rasa oke, lahhh... bantet kuwe guwe (rhyme nih, rhymeee). Tetep senang lah, anjing2 pun seneng, muffin bisa dipamer di tempat kerja. Muffin asin pun gw pamer, apalagi muffin bantet lah.
Tp sebenernya gw gak tau kenapa bisa bantet, wong adonan sama, resep sama, loyang sama. Piye, tho?
3. Sukses. Pake resep lain. Minjem buku dari perpus ketemu resep muffin yg fleksibel banget. Jadinya tu muffin agak2 moist (bukan bantet lho) dan enak isinya bisa ganti2 sendiri. Daku senang, orang rumah senang, cuma anjing2 berduka. Nasibmu, jing!

Muffin Apel
Untuk 12 buah
Bahan:
- 250 gr tepung
- 125 gula palem (atau gula pasir)
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 250 ml susu cair
- 50 gr mentega dicairkan, atau 50 ml minyak goreng
- 250 gr campuran apel dipotong kotak2 dan kismis (kalo suka)
Cara:
- Wadah 1: Campur tepung, gula, baking powder, garam, dan kayu manis. Aduk rata.
- Wadah 2: kocok telur kemudian tuang susu dan mentega cair/minyak. Aduk rata.
- Tuang adonan wadah 2 ke wadah 1, aduk sampai rata. Masukkan potongan apel/kismis, aduk.
- Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dioles mentega (atau pakai papercup)
- Panggang di oven bersuhu 200 derajat c selama kira2 20 menit.
- Jadi deeeehhh.
No comments:
Post a Comment