Saturday, August 27, 2005

Pasteis de Nata (Portuguese Custard Pie)

Tuu kan, dapet resep gampang lagi dari si Dina. Berawal dari ngobrol soal (apalagi kalo bukan) makanan, testdrive (alias dibawain sepotong buat nyicipin), nyatet resep, sampe bikin ndiri.

Sukses dalam sekali buat, horeee! Naa artinya ni resep gampang, karena sekali jadi. Tapi time consuming banget menurut gw yang pemalas dan mimpi buruk setiap mertua ini. Karena biarpun bahan dasar pie-nya pake puff pastry yang udah jadi, tetep aja mesti digepeng2in dan dipasin bentuknya sama cetakan muffin yang isinya cuma 12. Ih, udah lama2 di dapur trus cuma jadi 12 biji itu nyesekkin, lho.

Bahan pie:
  • 6 lembar puff pastry beli jadi, untuk cetakan muffin yg isi 12

Bahan custard A

  • 1 gelas air
  • 100 gr gula pasir
  • Vanilla bubuk (atau gw sih pake 1 pak gula vanilla)

Bahan custard B

  • 4 kuning telur
  • 1½ gelas susu
  • 1 sdm maizena
  • kulit jeruk lemon (optional)


Cara:
  • Olesi loyang muffin dengan mentega
  • Gulung 1 lembar puff pastry, potong gulungan jadi 2 bagian
  • Tipiskan dengan jari, dan letakkan di cetakan muffin. Tekan-tekan dan bentuk dengan jari sehingga menutupi dasar dan dinding cetakan.
  • Cairkan bahan custard A sambil diaduk2. Jika sudah tercampur rata, matikan api dan cuek-in.
  • Aduk bahan custard B sampai rata. Masukkan bahan custard A, lalu jerang di atas api sampai adonan mengental. Matikan api dan buang kulit jeruk lemon (jika pakai).
  • Tuangi cetakan muffin satu-persatu dengan custard. Jangan terlalu penuh, nanti di oven mengembang, bisa tumpah.
  • Panggang 200 derajad di oven, sampe kuning kecoklatan. Kira2 15 menitan kalo oven ai sih.
  • Siap diserbu deh! Awas panas banget dalemnya, kalo baru keluar dari oven.